La lechuga es una verdura de hoja verde, una planta herbácea que se cultiva con fines alimentarios normalmente para consumir cruda en ensaladas y otros platos, aunque también se puede utilizar como ingrediente de batidos, zumos o infusiones para obtener el máximo beneficio de las propiedades de la lechuga.
Características de la lechuga
La lechuga es una verdura originaria de Asia caracterizada por grandes hojas de color verde que se cultiva en regiones semitempladas, aunque cada vez es mayor su cultivo en invernaderos. Además, existen numerosos tipos de lechuga, por lo que según la variedad los bordes de las hojas pueden ser lisos, ondulados o aserrados, y la textura puede variar de más suave a más robusta.Información nutricional de la Lechuga
1 ración (36 gr.) | |
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Calorías | 5 kcal |
Grasas | 0.05 g |
Proteínas | 0.49 g |
Carbohidratos | 1.03 g |
Azúcar | 0.28 g |
Fibra | 0.5 g |
Colesterol | -- mg |
Beneficios de la Lechuga
Alrededror del 90-95% del contenido de la lechuga es agua, pero esta verdura es rica en antioxidantes (vitaminas A, C, E, B1, B2, B3, B9 y K) y en minerales (fósforo, hierro, calcio, potasio y aminoácidos). Además, las hojas exteriores más verdes son las que tienen mayor contenido en vitamina C y hierro. Las lechugas también son utilizadas en infusión como un ansiolítico moderado que facilita el dormir, aunque una dosis moderada de los alcaloides de la lechuga tiene efectos ligeramente afrodisíacos.Disponibilidad de la Lechuga
La lechuga es propia de regiones semitempladas, ya que soporta mejor temperaturas bajas que elevadas, y aunque su cultivo en invernaderos permite que todos los tipos de esta verdura de hoja verde se encuentren disponibles durante todo el año, se recomienda plantarla en el exterior.
Consejo:
Las verduras de hoja verde como la lechuga tienen que comprarse lo más
frescas y verdes posible. El color de las hojas de la lechuga tiene que
ser verde vivo, porque se marchitan y amarillean con facilidad, por eso,
consérvalas en un cajón del frigorífico en una bolsa con agujeros.
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