Evitar problemas gastrointestinales en Semana Santa es posible mediante una alimentación tradicional, pero saludable.
El Programa Nacional de Diabetes del Ministerio de Salud presenta a la ciudadanía una serie de recetas para comidas tradicionales con calorías reducidas. Igualmente aconseja no exagerar con el uso de la sal y medir las porciones de alimentos.
En los siguientes cuadros, podrán encontrar receta de Sopa Paraguaya, Chipa Guazú y Chipa Mestizo. La Cartera Sanitaria recomienda a quienes padecen diabetes, seguir las recomendaciones de su médico tratante, respetar el horario de toma de medicamentos, y consumir
Chipa (mestizo)
|
Sopa Paraguaya
|
Chipa Guazú
|
Ingredientes (p/ 10 personas)
600 gr. de almidón o harina de mandioca.
400 gr. de harina de maíz.
400 gr. de queso Paraguay.
200 gr. de margarina vegetal.
7 claras de huevos y 2 yemas.
200 cc. de leche descremada o desnatada.
1 cucharada de anís.
Sal en cantidad moderada (evitar excesos).
|
Ingredientes (p/ 6 porciones)
250 gr. de harina de maíz.
200 gr. de queso Paraguay nuevo o queso ricota.
250 cc. de leche descremada o desnatado o semidesnatada.
150 gr. de harina de salvado o afrecho o trigo.
2-3 cebollas grandes.
1 huevo entero.
4 claras de huevo + 1 yema.
1 taza de agua caliente.
3 cucharas de aceite de maíz, girasol o soja.
Sal en poca cantidad (moderada).
1 taza de calabaza.
|
Ingredientes (p/ 4 porciones)
500 gr. de choclo desgranado
1 taza de zapallo.
200 gr. de queso Paraguay.
6 claras + 1 yema.
2 cebollas medianas.
¾ taza de leche descremada o desnatada.
1 taza de agua.
1 cucharada de avena.
Sal en poca cantidad.
|
Preparación
· Batir los huevos a punto de nieve y agregar la margarina, seguir batiendo.
·Incorporar el anís y la sal disuelta en la leche descremada o desnatada.
· Agregar el almidón, la harina de maíz y el queso.
· Mezclar todo bien, amasar con las manos e ir añadiendo la leche en forma gradual, y formar la masa en forma homogénea, darle la forma deseada.
Colocar en la asadera previamente aceitada y salpicada con harina. Llevar al horno o al tatakua por 30 minutos.
|
Preparación
·Cortar finamente la cebolla y hacer hervir con el agua y sal yodada por unos minutos hasta que quede transparente, dejar enfriar.
Batir la clara de huevo a punto nieve y luego agregar la yema.
·Añadir el queso Paraguay fresco; agregar la cebolla y agua.
Agregar poco a poco harina de maíz, la harina de salvado o afrecho, y la calabaza.
Mezclar con suavidad y colocar la masa en una asadera aceitada y enharinada.
Llevar a cocción al horno o al tatakua el tiempo necesario.
|
Preparación
Hervir el choclo en una cacerola con agua durante 10 minutos y luego dejar enfriar.
·Picar la cebolla y rehogar.
· Batir las claras a punto nieve y luego agregar la yema, añadir las cebollas, el choclo, la calabaza, el queso desmenuzado y la leche descremada.
· Mezclar todo y poner en un recipiente.
· Cocinar en horno caliente o tatakua por 40 minutos.
|
Una porción contiene:
Calorías 348 cal.
Carbohidratos 60 gr.
Proteínas 9 gr.
Lípidos o Grasas 8 gr.
|
Una porción contiene:
Calorías 395 cal.
Carbohidratos 80 gr.
Proteínas 12 gr.
Lípidos o Grasas 3 gr.
|
Una porción contiene:
Calorías 195 cal.
Carbohidratos 28 gr.
Proteínas 5 gr.
Lípidos o Grasas 7 gr.
|
Comentarios
Publicar un comentario