Así te afecta la salud entrenar mucho y comer poco en corredores

 


Uno de los mitos más peligrosos para perder peso es comer menos y movernos más. Nosotros preferimos recomendar comer de forma saludable acorde a la energía que gastamos durante el día. Los atletas de resistencia que entrenan bastante (se mueven mucho) y no reponen suficientes nutrientes con la dieta (comen poco) ponen en riesgo la salud de sus huesos.

Esa es la conclusión a la que llega una revisión narrativa recién publicada en Sports MedicineEl entrenamiento crónico de larga duración en pruebas de resistencia como la carrera, unido a una dieta insuficiente puede desembocar por tanto, en menor densidad mineral ósea, área total y transversal del hueso y empeoramiento de otras propiedades del mismo.

Todo ello conducirá a lesiones óseas por estrés, principalmente en mujeres. Uno de los peores escenarios posibles lo encontramos en las mujeres que presentan la tríada de la atleta femenina: disfunción menstrual, osteoporosis y anorexia atlética.

¿Cómo evitarlo? Entrenamiento de alto impacto

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El requisito de un entrenamiento de alto impacto es que haya saltos y desplazamientos para que se produzcan fuerzas de impacto en el suelo tras los mismos. Desde saltar a la comba, hacer esprines, el voleibol, etc. El entrenamiento de fuerza también nos ayudará a mantener la salud de nuestros huesos.

Quedan fuera todos aquellos deportes como el ciclismo o la natación que no generan dichas fuerzas de impacto.

Alcanzar un mínimo de disponibilidad energética

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Se entiende que hay baja disponibilidad energética cuando no hay suficiente energía para mantener una función fisiológica óptima. Las diferentes investigaciones sitúan la ingesta mínima en 25 - 30 kcal  por kilo de peso de masa libre de grasa en hombres, y en 30 kcal por kilo de masa libre de grasa en mujeres.

Ese número de calorías son un dato estándar determinado por la cantidad de actividad física, y son útiles para personas que miden y controlan su ingesta de alimentos. Pero para la población en general es suficiente con controlar nuestro peso, evitando que se produzcan bajadas drásticas del mismo.


Comentarios

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El desayuno NO es la comida más importante del día | Se me cae un mito

"La vida y la libertad" - Antonio Tarragó Ros - Marily Morales Segovia (cuadros: Cándido López)

El médico griego Hipócrates ya conocía

Ya conocía hace más de mil años que la nutrición y la salud iban de la mano. Él afirmaba: que la comida sea tu medicina y que tu medicina sea tu comida.

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