Contar o no contar macronutrientes para perder peso: cómo hacerlo de manera efectiva y una herramienta que puede ayudarnos






En los últimos años se ha puesto de moda la dieta flexible o IIFYM la cual se basa en el pesaje de los alimentos que comemos día a día en nuestra dieta para estimar los gramos totales de carbohidratos, grasas y proteínas que contienen y cuadrarlos dentro de un plan dietético diseñado al gusto de la propia persona.

Sobre cómo cuadrarlos y en base a qué, se tienen en cuenta unas directrices básicas que nos ayudan a calcular cuántos gramos de estos tres macronutrientes necesitamos cada día en función de nuestro objetivo y características como el peso corporal y la actividad física realizada.

De esta manera, en términos generales se recomienda lo siguiente:

  • Entre 1,5 y 2,5 gramos de proteína por kilo de peso corporal
  • Entre 0,8 y 1,5 gramos de grasa por kilo de peso corporal
  • Entre 2 y 6 gramos de carbohidratos por kilo de peso corporal

En realidad, la referencia de la cantidad de carbohidratos abarca un rango amplio ya que cuando los otros dos macronutrientes se han establecidoel resto de calorías disponibles suelen simplemente completarse con los carbohidratos que se puedan. No obstante, puede haber atletas de resistencia que necesiten cantidades superiores a 6 gramos por kilo de peso.

La dieta flexible además, aunque tiene en cuenta la importancia de basar la dieta en alimentos vegetales e integrales, entiende que la adherencia al plan también es importante por lo que prevé la inclusión moderada y estratégica de alimentos ultraprocesados siempre y cuando se cumpla lo anterior y cuadre dentro de los macronutrientes establecidos en el plan original.

Sea como fuere, en este artículo te explicamos si es tan importante contabilizar macros para perder peso y te enseñamos una herramienta útil para facilitarte la tarea en caso de que desees hacerlo.



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