Yerba mate con bajo contenido en mateína, para nadie quede sin tomar mates
A comienzos del siglo XX el consumo de Ilex dumosa se prohibió en Argentina e incluso se destruyeron plantaciones completas de esta “hermana” de nuestra conocida yerba mate (Ilex paraguariensis), debido a que se sospechaba que se la usaba para adulterar la tradicional bebida de modo tal que se la dejó en el olvido.
Desde el año 2003, investigadores argentinos en la provincia de Corrientes, específicamente en la localidad de Gobernador Virasoro, estudiando esta variedad de Ilex y su infusión, descubren que su contenido de cafeína es unas 5 o más veces menor al de la yerba tradicional, al mismo tiempo que conserva las proporciones de polifenoles, sus importantes antioxidantes.
Caá-miní, así nombrada por los guaraníes, tras recorrer un largo camino de estudios, cuestionamientos legales e ideológicos, es incluida en un alto porcentaje junto a la yerba mate en un producto final para preparar nuestra infusión preferida, especialmente indicado para todo aquel público que deba reducir el consumo de cafeína.
Ahora sí, nadie queda fuera del ritual matero gracias a la yerba especial para hipertensos, y para quienes padezcan de acidez o gastritis, la yerba mate con Ilex dumosa, de bajo contenido en mateína.
El nombre de mateína, este compuesto molecular es en realidad cafeína. La Yerba Mate tiene principios activos llamados catequinas, que también están en el té, el café y el cacao (mateína, teína, cafeína y teobromina respectivamente, sustancias todas estimulantes). La mateína es lo que hace de la Yerba mate un tónico, un estimulante que combate la fatiga mental y física, y favorece el trabajo intelectual. Por su parte, las saponinas son sustancias que tienen actividad como antioxidantes, también presentes en la Yerba.
Para elegirlas debemos tener en cuenta dos factores claves: el tiempo de estacionamiento y la mezcla o blend que elabora cada marca.
Estacionamiento y proporciones de la mezcla
Cuando tomamos un mate, el tiempo de estacionamiento y las
proporciones de hoja, palo y polvo (el blend o mezcla); van a influir en
el sabor, intensidad y duración del mate.
Cada marca de yerba
mate , determina el tiempo de estacionamiento para su producto y elabora
su propio blend; es decir que el tiempo y las proporciones de hoja,
palo y polvo van a variar.
Tiempo de estacionamiento
La yerba mate se almacena en cámaras especialmente acondicionadas,
donde se controla la temperatura y humedad para lograr su maduración.
El estacionamiento natural dura entre 9 meses o 1 año, durante ese período la yerba mate desarrolla su aroma y sabor.
El blend o mezcla
La mezcla, contribuye a lograr el mate que nos gusta: Las hojas aportan intensidad de sabor, mientras que los palítos ayudan a conseguir un suave equilibrio de sabores.
¿Qué función cumple el polvo en la mezcla?
El polvo, es un componente fundamental para fusionar las distintas notas que componen el sabor de la yerba, y además, es el responsable de lograr un mate suave y espumoso.
Un tipo de yerba para cada gusto:
Yerba mate con palo (mates más suaves)
Si queremos disfrutar de un mate suave, la yerba mate tradicional (con palo) es una buena opción. En promedio, las marcas del mercado tienen un 70 % hojas secas y trituradas y un 30% de palo.
Según el Código Alimentario Argentino, tiene que tener al menos un 65% de hojas desecadas, rotas o pulverizadas y no más de un 35 % de palo.
Yerba mate despalada (Mates más intensos)
Para los que gustan de un mate más fuerte, duradero y de sabor intenso, la opción es utilizar la yerba mate sin palo. establece que la yerba mate sin palo debe tener no menos de un 90 % de hojas desecadas, rotas o pulverizadas y no más de un 10 % de palo
Yerba mate compuesta
Contiene hierbas como el boldo, tilo, manzanilla, poleo (entre otras).
A las propiedades antioxidantes y energizantes de la yerba mate , se suman las propiedades de las hierbas naturales.
Algunas pueden tomarse después de una comida, ya que muchas de estas
hierbas son digestivas. Otras producen una sensación reconfortante,
relajante y de bienestar.
El Código Alimentario Argentino dice
que cada paquete debe contener hasta un 40% de hierbas aromáticas , el
60% restante deberá contener yerba mate.
Yerba mate saborizada
Para los que prefieren ir cambiando los sabores y no gustan de los mates amargos e intensos , pueden encontrar en las góndolas una amplia variedad de yerbas elaboradas con esencias naturales y sabores que van de los cítricos (pomelo, limón, naranja) a los exóticos como frutos del bosque y tropicales.
Yerba mate para tereré
Para su elaboración, se utiliza yerba mate con una molienda más gruesa.
El tereré es una bebida típica del Paraguay y del litoral de la Argentina. Se toma con agua fría o jugos naturales.
Tiene menor contenido de polvo, esto evita que se obstruya la bombilla.
Si utilizamos la yerba mate tradicional , es probable que la
combinación de agua fría con el polvo obstruya la bombilla. Por eso, es
aconsejable emplear esta yerba ,que tiene una molienda más gruesa y
menos polvo.
Yerba mate Barbacuá
Es la yerba mate sometida a un proceso de secanza utilizado por los nativos guaraníes. Barbacuá significa “tostado”en guaraní.
Consiste en proceso lento y artesanal, en el que las hojas son expuestas al calor del fuego de leña durante todo un día.
Este proceso le dá a la yerba mate un ligero sabor ahumado o tostado
propio de las maderas utilizadas durante el secado de las hojas.
Yerba mate soluble
O mate instantáneo, Extracto de mate en polvo, concentrado de mate: Es el producto en polvo resultante de la deshidratación de los extractos acuosos obtenidos exclusivamente de la yerba mate.
Yerba mate orgánica
Para su elaboración se tiene en cuenta el cuidado del medio ambiente.
Desde la siembra hasta la cosecha, se evita la utilización de
agroquímicos.
Existen distintos organismos nacionales e
internacionales que certifican tanto el proceso de elaboración como la
utilización de materiales reciclables en envases y empaques.
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