Día Mundial de la Pizza

 

 


 La leyenda cuenta que la historia se inició en Nápoles, aunque más tarde cobró mayor popularidad cuando Estados Unidos decidió celebrarlo.

Cada 9 de febrero se celebra el Día Mundial de la Pizza, una fecha que reúne a millones de fanáticos que aprovechan a deleitar sus infinitas versiones tanto en su preparación como en sus condimentos.

Se trata de una de las comidas rápidas más consumidas y, junto con la pasta, el plato italiano más internacional. El nivel de atención que se lleva esta comida es tal, que desde 2017 se considera Patrimonio Inmaterial de la Humanidad de la Unesco, debido a su rol en la vida social y la transmisión de este arte culinario entre generaciones.

A pesar de su origen italiano, la palabra pizza proviene del griego "pēktos", que significa "sólido" o "coagulado". La base es una masa, generalmente circular (aunque también puede ser rectangular o de cualquier otra forma), elaborada con harina de trigo, sal agua y levadura.

En detalle, se cree que el antecedente es el pan que se consumía en las antiguas culturas de Egipto, Persia, Grecia y Roma.

En el periodo 521-500 a.C., los soldados persas comían una especie de pan plano en el que ponían dátiles y queso fundido, lo mismo que en la antigua Roma, donde los soldados hacían lo propio con un pan plano al que echaban aceite de oliva macerado con distintas hierbas.

Sin embargo, la comida que se conoce hoy en día de originó en la ciudad italiana de Nápoles, y se dice que las personas que vivían allí le echaban tomate a un pan plano elaborado a base de levadura. De acuerdo a una leyenda urbana muy popular, Raffaele Esposito, quien vivía allí, se inventó una pizza en el año 1889 en honor a la reina Margherita, a la que bautizó como pizza margarita.

Al ser una elaboración creativa e innovadora para aquel entonces, la receta comenzó a difundirse de manera totalmente rápida hasta que la industria finalmente la incorporó a sus menúes.

El evento cobró mayor relevancia cuando Estados Unidos decidió adoptar la festividad gastronómica. Así, con el paso de los años, tanto Europa como América se suman a este evento.

Repasamos algunas de las variantes más curiosas.

1. Turquía
La lahmacun, mejor conocida como la pizza turca, es una receta tradicional de Turquía; aunque sin queso. En este país, cuna del imperio otomano, este platillo consiste en un pan plano, delgado y crujiente, cubierto con una pasta hecha a base de carne, vegetales, hierbas y especias locales. Una opción sumamente nutritiva que combina la influencia de la comida tradicional italiana y la árabe, fruto de las constantes migraciones de este país.


2. Macedonia
Esta versión recoge todo lo que representa la gastronomía en Macedonia: la carne y las especias. La pizza elaborada en este país es una bomba de condimentos y de sabores. Esto es porque se le añaden sabores fuertes, como la carne ahumada, las especias y el chile (preferentemente picante). Además, a pesar de que no lleva queso, algunas personas le agregan un huevo para otorgarla aún más gusto
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3. Polonia
Si hay un bocado que forma parte de la comida favorita y callejera de los polacos, ese es el zapiekanka, que no es más que un sándwich abierto y sencillo, aunque muy similar a la pizza. Se prepara con media baguette (a su vez cortada), se le añaden champiñones salteados, jamón y queso, se hornea, y una vez el pan está crujiente y el queso derretido, se le agrega salsa de tomate y/o mayonesa. Este tentempié es de la época de la Polonia comunista y se popularizó en la década de 1980, cuando se empezó a vender en los puestos callejeros, donde los propietarios los preparaban en el momento, siendo una comida rápida, rica y económica.


4. Francia
Esta clásica pizza con un toque francés, denominado Tarte Flambée, consiste de una masa fina y plana, cubierta de cebolla, panceta, y nata líquida, que luego es gratinada en el horno. También se la puede encontrar como Flammekueche en alemán ya que la Alsacia está dividida en 2 partes: la Alsacia francesa y la alemana, en ambas se prepara esta delicia de plato. Según se cuenta esta versión apareció a principios del siglo pasado, cuando antes de meter el pan en el horno se ponía una fina capa de pan, como prueba, para tantear la temperatura adecuada.


5. Japón
En primer lugar, vamos a aclarar la raíz del término: “Okonomi” significa “al gusto” (como quieras), mientras que “yaki” significa literalmente “cocinado a la plancha”. Es por ello que existen muchas variantes a la hora de preparar el Okonomiyaki. Esta versión de pizza es un invento japonés que consiste en una masa con varios ingredientes cocinados a la plancha. Aunque los ingredientes pueden variar entre cebolla de verdeo, carne, camarones, vegetales, kimchi, y queso, la mayonesa es uno de los infaltables secretos.


6. Siria
La sfiha es un platillo muy popular en la región de Medio Oriente, que consiste en una masa crocante y esponjosa, que suele ser cubierta por carne de cordero, piñones, cebolla y especias. Debido a la presencia de emigrantes de Oriente Medio en algunos países es posible encontrar sfihas por muchos lugares del mundo. Algunas variantes son pizzas cerradas, al estilo de los calzone, y presentan rellenos de espinaca, queso o carne. De esta forma es habitual en algunos países de Latinoamérica (por ejemplo Argentina y Brasil) y en Estados Unidos.


7. Líbano
En el Líbano el desayuno no está completo si no hay Manakish. Su nombre proviene de la palabra árabe ‘manqushah’ que significa tallar. En un libro de cocina árabe del siglo X, se mencionan recetas de panes planos con tomillo y aceite de oliva. Este es de una masa fina y delgada que suele acompañarse con una simple combinación de especias locales. La masa se aplana y se presiona con las manos para crear pequeños poros donde se colocan los ingredientes. Puede ser servido en porciones o, más comúnm doblado como un sándwich. 

Aunque la pizza tenga mala reputación como placer culpable, puede tener cierto valor nutricional dependiendo de la salsa y los ingredientes que se le añadan.  

Cómo se haga la masa también afectará al número de calorías y en general a los beneficios para la salud. Usando harina de trigo integral en lugar de la blanca, ambas registrada en la tabla de calorías de su categoría, aumenta la cantidad de carbohidratos complejos. Esto también aumenta la densidad nutricional, además de que el grano integral está relacionado con un riesgo reducido de ataque al corazón y diabetes de tipo 2. Lo que pones en una pizza es lo que marca la diferencia en su valor nutricional. Ingredientes con más calorías son el queso, el embutido graso, el, el pepperoni y las salsas. Por el contrario, las pizzas con menos calorías cuentan con verduras de tipo espinacas, o champiñones; puedes consultar cualquier ingrediente en la tabla de calorías correspondiente. Debido a que el número calorías de una pizza es muy variable, esta tabla de calorías sirve como guía en la dieta, a excepción de productos de un restaurante en especial, como es el ejemplo de Telepizza.   

Tabla de calorías




Comentarios

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